Apa yang Membuat Matahari Merasa Kesal? Apa yg Dilakukan Manusia?

Apa yang membuat Matahari merasa kesal? Apa yang telah dilakukan manusia sehingga Matahari kesal? Pembahasan kunci jawaban tema 5 kelas 3 SD/MI di buku tematik siswa halaman 23. Tepatnya pada materi pembelajaran 3 subtema 1 Keadaan Cuaca.

Apa yang Membuat Matahari Merasa Kesal Apa yg Dilakukan Manusia

Untuk menjawab soal tersebut, kalian wajib membaca dan memahami terlebih dahulu teks berikut ini :

Persahabatan Matahari dan Awan

Matahari telah lama bersahabat dengan Awan. Mereka saling membantu satu sama lain. Terkadang, mereka berbagi cerita ataupun keluh dan kesah. Suatu hari, Matahari terlihat kesal. “Aku akan keluarkan sinar terikku untuk bumi,” ucap Matahari.

“Mengapa engkau ingin bersinar terik, sahabatku?” tanya Awan. “Aku sedang kesal. Manusia sering tidak disiplin.” jawab Matahari. “Maksudmu, bagaimana? Manusia yang tidak disiplin, mengapa engkau yang kesal?” tanya Awan.

“Iya, mereka sering seenaknya saja. Sudah aku bangunkan pagi hari. Menggunakan sinar yang lembut. Akan tetapi, mereka tetap tidak bangun. Saat siang hari, sinarku sangat terik. Mereka malah asyik bermain. Harusnya, mereka beristirahat di rumah. Sinar terikku saat siang hari dapat membakar kulit mereka,” ungkap Matahari.

“Mungkin manusia tidak bermaksud demikian, Matahari? Mereka tetap bermain saat sinarmu terik. Mereka ingin memanfaatkan cuaca cerah itu,” ujar Awan.

“Kamu bayangkan, saat wajahmu bersembunyi terus di balik tubuhku, hujan turun sepanjang hari. Manusia tidak dapat melakukan aktivitasnya. Jadi, hari ini, engkau menampakkan wajahmu. Mereka memanfaatkannya untuk bermain.”

Setelah membaca cerita Persahabatan Matahari dan Awan, jawablah pertanyaan berikut ini.

2. Apa yang membuat Matahari merasa kesal?

Jawab: Manusia yang tidak disiplin.

3. Apa yang telah dilakukan manusia sehingga Matahari kesal?

Jawab: Manusia sering seenaknya saja. Manusia sudah bangunkan pagi hari dengan sinar yang lembut. Akan tetapi, mereka tetap tidak bangun. Saat siang hari, sinarku sangat terik. Mereka malah asyik bermain. Harusnya, mereka beristirahat di rumah. Sinar terikku saat siang hari dapat membakar kulit mereka.

Kerjakan juga soal nomor 1 dan 4 berikut ini :

1. Siapakah tokoh yang terdapat dalam cerita tersebut?
4. Seandainya kalian menjadi Matahari. Apa yang akan kalian lakukan terhadap manusia yang tidak disiplin?

Jawaban soal diatas, bisa kalian baca DISINI.

Demikian pembahsan secara singkat kunci jawaban tema 5 kelas 3 halaman 23 tentang apa yang membuat Matahari merasa kesal. Semoga bermanfaat dan berguna bagi kalian. Kerjakan juga soal lain pada materi pembelajaran 3 subtema 1 Keadaan Cuaca. Terimakasih, selamat belajar!