Apa yang Terjadi Pada Gelombang Bunyi Pada Tabung Pertama? Kelas 4 Halaman 136

Apa yang terjadi pada gelombang bunyi pada tabung pertama? Pembahasan kunci jawaban tema 1 kelas 4 halaman 135, tepatnya pada materi pembelajaran 1 subtema 3 Bersyukur Atas Keberagaman, buku tematik siswa kurikulum 2013 revisi 2017.

Pembahasan kali ini merupakan lanjutan tugas sebelumnya, di mana kalian telah mengerjakan soal mengenai Ketika piring kaca diganti dengan gabus yang empuk, apa yang terjadi. Sudah mengerjakannya kan? Jika belum, silahkan buka link tersebut!

Apa yang Terjadi Pada Gelombang Bunyi Pada Tabung Pertama Kelas 4 Halaman 136

Ayo Mencoba

Ingatkah kamu bahwa bunyi memerlukan penghantar untuk bisa terdengar? Media penghantar untuk perambatan bunyi adalah udara, zat cair, dan benda padat. Tahukah kamu sifat-sifat bunyi lainnya? Ayo kita lakukan percobaan berikut!

Percobaan Pemantulan dan Penyerapan Bunyi

Tujuan: Memahami macam-macam bunyi pantul melalui percobaan terhadap bunyi benda-benda sederhana dalam ruangan

Alat dan bahan: Piring kaca, piring plastik, piring kaleng, gabus, dua tabung kertas, beberapa buku, dan arloji yang berdetak.

Langkah Kerja:

  1. Susunlah dua baris buku dengan ketinggian yang sama.
  2. Letakkan tabung-tabung di atas buku dengan hati-hati.
  3. Pegang arloji di telingamu. Dengar baik-baik untuk meyakinkan bahwa kamu mendengar bunyi detak arloji.
  4. Letakkan arloji ke dalam salah satu tabung. Dengarkan dari ujung tabung yang lain. Apakah kamu dapat mendengar bunyi detakan jarum arloji?
  5. Minta temanmu untuk memegang piring atau benda lain di ujung tabung yang lain, seperti pada gambar. Apakah sekarang kamu dapat mendengar bunyi detakan jarum

Jawab pertanyaan berikut berdasarkan percobaan.
3. Apa yang terjadi pada gelombang bunyi pada tabung pertama?

Jawab: Yang terjadi adalah bunyi lebih keras karena bunyi dipantulkan oleh piring.

Baca Juga Pembahasan Soal Halaman Selanjutnya:

Tulisl laporan kegiatan percobaan tentang sifat bunyi yang baru saja kamu lakukan.

Kunci Jawaban Tema 1 Kelas 4 Halaman 137 laporan kegiatan percobaan tentang sifat bunyi

Contoh laporan hasil percobaan, buka DISINI.

Demikian pembahasan kunci jawaban tema 1 kelas 4 SD dan MI di buku tematik siswa halaman 136. Semoga bermanfaat dan berguna bagi kalian. Kerjakan juga soal lain pada materi pembelajaran 1. Terimakasih, selamat belajar! Pembahasan lengkap, buka disini: Kunci Jawaban Tema 1 Kelas 4 Halaman 130 131 132 134 135 136 137 138 Pembelajaran 1 Subtema 3 Bersyukur Atas Keberagaman