Kunci Jawaban PAI Kelas 5 Halaman 75 76 77 Kurikulum Merdeka Ayo Berlatih Semester 1

Kunci jawaban PAI kelas 5 halaman 75 76 77 kurikulum merdeka Ayo Berlatih, tepatnya pada materi Bab 3 Aku Anak Saleh pada buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti semester 1.

Kunci jawaban PAI dan Budi Pekerti kelas 5 halaman 75 76 77 kurikulum merdeka Ayo Berlatih materi Bab 3 semester 1

Pembahasan kali ini merupakan lanjutan dari tugas sebelumnya dimana kalian telah mengerjakan soal Tuliskan 2 Sikap yang Mencerminkan Meneladani Asma Allah Al-Qayyum secara lengkap.

Ayo Berlatih
A. Beri tanda silang (x) pada huruf A, B, C, atau D pada pilihan jawaban yang benar!

1. Allah memerintahkan kepada muslim untuk meneladani, salah satunya adalah gemar membaca Al-quran. Adapun yang dimaksud adalah …

A. Adam
B. Ismail
C. Ishaq
D. Muhammad

Jawaban : D

2. Sikap menerima, mengakui, dan menghormati orang lain yang memiliki perbedaan dengan diri kita disebut …

A. Menghargai
B. Menghormati
C. Kerja sama
D. Peduli

Jawaban : A

3. Perhatikan beberapa pernyataan berikut!

1) Mengajak teman untuk belajar bersama
2) Mendengarkan dengan baik saat teman berbicara
3) Tidak mengejek keyakinan yang berbeda dengan kita
4) Belajar terus untuk memperluas pengetahuan
5) Mengakui adanya berbagai suku dan budaya di Indonesia
Pernyataan di atas yang termasuk sikap saling menghormati di tunjukkan oleh nomor …

A. 1), 2) dan 4
B. 1), 3) dan 4
C. 2), 3) dan 5
D. 2), 4) dan 5

Jawaban : C

4. Allah menciptakan manusia dalam berbagai suku dan budaya. Ribuan suku dan budaya ini menjadi kekayaan tersendiri bagi bangsa Indonesia.
Sikap yang tepat atas pernyataan tersebut adalah …

A. Berteman baik dan bersahabat dengan teman yang sukunya sama
B. Bersahabat dengan teman yang dekat dengan rumahnya
C. Menjaga dengan saling menghormati abtar sesama manusia
D. Menerima dan memperlakukan mereka sebagai sodara

Jawaban : C

5. Sikap yang tepat terhadap perbedaan keyakinannya yang ada di tengah masyarakat adalah …

A. Tidak ikut campur urusan orang lain yang tidak sama
B. Menerima dengan syarat tertentu jika menguntungkan
C. Terbuka dan tidak mencela terhadap keyakinan yang dianutnya
D. Membiarkan kebebasan menjalankan ibadah sesuai keinginannya

Jawaban : C

6. Akhlak mulia yang mencerminkan dirinya sebagai orang yang beriman kepada Allah dan rasul-nya dinamakan …

A. Akhlakul karimah
B. Akhlak sayyiah
C. Akhlak mazmumah
D. Akhlak qabihah

Jawaban : A

7. Apabila ada permasalahan sebaiknya diselesaikan dengan cara …
A. Diputuskan
B. Bermusyawarah
C. Minta bantuan
D. Dibiarkan

Jawaban : B

8. “Sesungguhnya kami menciptakan kamu dari seorang laki-laki dan perempuan dan menjadikan kamu berbangsa-bangsa dan bersuku-suku supaya kalian saling …

A. Mengenal
B. Memberi
C. Menghormati
D. Membantu

Jawaban : A

9. Manusia adalah seorang pemimpin yang akan dimintai pertanggung jawabannya oleh …

A. Nabi Muhammad
B. Rasul
C. Malaikat
D. Allah

Jawaban : D

10. Perhatikan beberapa pernyataan berikut!

1) Terus belajar sepanjang hayat untuk menambah wawasan
2) Belajar adalah tanggung jawab di masa sekolah
3) Menjaga akal untuk belajar dan menambah ilmu pengetahuan
4) menyerahkan kesulitan belajar kepada orang tua.

Tugas manusia sebagai khilafah terdapat pada …

A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3)
C. 2) dan 3)
D. 2) dan 4)

Jawaban : B

B. Isilah titik – titik dibawah ini dengan benar:
1. Sikap menerima dan terbuka dengan pendapat orang lain dinamakan …

Jawaban, buka DISINI

Baca juga pembahasan soal selanjutnya:

Aktivitasku
Coba ceritakan pengalaman menunaikan zakat di daerahmu ! Ahmad membayar zakat fitrah tidak menggunakan bahan makanan pokok melainkan menggunakan uang. Bagaimana menurut kalian? dan jelaskan ketentuannya!

Jawaban, buka disini: Kunci Jawaban PAI Kelas 5 Halaman 86

Demikian pembahasan kunci jawaban PAI kelas 5 SD MI halaman 75 76 77 kurikulum merdeka Bab 3 Aku Anak Saleh di buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti kelas IV semester 1. Semoga bermanfaat dan berguna bagi kalian. Terimakasih, selamat belajar!

3 Comments