Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3 Halaman 160 161 163 164 165 166 167 Lengkap

Kunci jawaban soal Tema 3 Benda di Sekitarku Kelas 3 SD/MI Subtema 3 Perubahan Wujud Benda, tepatnya pada materi pembelajaran 5 di buku tematik siswa halaman 160 161 163 164 165 166 167. Silahkan kalian pelajari materi subtema 3 kelas 3 SD, lalu kerjakan soal-soal yang diberikan oleh guru mulai dari halaman 160 sampai dengan 167 secara lengkap.

Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3 Halaman 160 161 163 164 165 166 167

Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3 SD di Halaman 160

Bacalah wacana berikut ini! Baca paragraf demi paragraf. Susunlah paragraf, sehingga menjadi cerita yang urut! Nomorilah urutannya di kotak yang disediakan!

Jawaban :

Kunci Jawaban pembelajaran 5 Tema 2 Subtema 2 Perubahan Wujud Benda

Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3 SD di Halaman 161

Ayo Berlatih!

Perubahan wujud sudah dipelajari pada pembelajaran sebelumnya. Pasangkan kata berikut dengan arti yang sesuai!

Jawaban :

Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3 SD di Halaman 161

Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3 SD di Halaman 163 164

Tahukah kamu, perubahan wujud juga terjadi dari benda gas menjadi padat. Perubahan wujud benda dari gas menjadi padat disebut menghablur atau mengkristal. Jika kita tinggal di negara 4 musim, maka akan melihat embun beku di pagi hari di musim dingin. Embun beku tersebut seperti kristal es yang menempel pada tanaman. Hal ini terjadi karena uap air di udara yang berwujud gas berubah menjadi padat.

Ayo Berdiskusi!

Perubahan wujud benda yang terjadi merupakan perubahan alami di sekitarmu. Hal ini merupakan karunia Tuhan yang Maha Kuasa yang harus disyukuri.

Sifat perubahan wujud dapat dimanfaatkan untuk menghasilkan produk makanan dan minuman. Kerjakan bersama kelompokmu. Pilihlah satu produk makanan atau minuman yang pembuatannya mengalami perubahan wujud. Kamu dapat memperkenalkan produk makanan dan minuman pilihan kelompokmu. Lakukan pada esok hari.

Ikutilah langkah-langkah berikut

1. Bentuklah kelompok yang terdiri atas 4-5 orang siswa.
2. Bagilah tugas tiap-tiap anggota kelompok! Tuliskan di kotak yang tersedia!

Jawaban :

NoNamaTugas
1EdoMenulis Alat dan Bahan yang dibutuhkan
2UdinMencari perubahan wujud yang terjadi pada pembuatan agar-agar
3BeniMenulis cara membuat Agar-agar Lumut
4DayuMencari informasi perubahan wujud pada makanan di internet
5SitiMencari gambar agar-agar lumut di majalah atau internet

3. Tentukan jenis makanan atau minuman yang akan diteliti!

Jawaban : Agar-Agar Lumut

4. Carilah informasi tentang makanan atau minuman tersebut. Seperti bahan yang digunakan, cara memasak, dan perubahan wujud yang terjadi.

Bahan yang digunakan : Kompor, Panci, Sendok, Loyang, 1 bungkus agar-agar plain, 700 ml air, 150 gram gula pasir, 2 butir telur, 1 sdt pasta pandan, 2 sdm santan kara

Cara memasak : 

Langkah 1 : Campur agar – agar, gula pasir dan air lalu nyalakan kompor dengan api sedang, aduk gula sampai larut.
Langkah 2 : Dalam wadah lain kocok lepas telur, masukan santan dan pasta pandan aduk rata.
Langkah 3 : Jika air agar – agar sudah mendidih dan sudah mulai mengental, tuangkan campuran telur dan santan aduk cepat dengan sendok sayur.
Langkah 3 : Aduk perlahan sampai mendidih, begitu mendidih matikan api, tuang ke loyang, dinginkan, potong-potong.

Perubahan wujud yang terjadi : Perubahan wujud yang terjadi pada proses pembuatan agar-agar adalah membeku yaitu perubahan wujud benda dari cair menjadi padat.

5. Lengkapilah dengan gambarnya. Carilah gambar dari majalah, koran, atau internet.

Contoh gambar :

Carilah gambar dari majalah, koran, atau internet agar-agar lumut

6. Lakukan kegiatan ini di rumah. Salinlah informasi yang didapat di kertas!

Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3 SD di Halaman 165

Ayo Berlatih!

Berlatihlah untuk menyamakan satuan kilogram (kg) ke gram. Pasangkan satuan kilogram dengan satuan gram yang sesuai.

Jawaban :

Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3 SD di Halaman 165

Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3 SD di Halaman 166 167

Selesaikanlah soal di bawah ini!

1. Ibu Dayu membeli 2 kg 500 gram cokelat untuk membuat kue tart. Cokelat yang dicairkan sebanyak 1 kg 200 gram. Berapa gram cokelat yang belum dicairkan?

Jawaban :

Berat cokelat diawal 2 kg 500 gram = 2000 gram + 500 gram = 2500 gram
Berat cokelat yang dicairkan 1 kg 200 gram = 1000 gram + 200 gram = 1200 gram
Banyak cokelat yang tersisa = 2500 gram – 1200 gram = 1300 gram

2. Nelayan membutuhkan 750 kg es kering setiap harinya. Es kering diperlukan untuk mendinginkan ikan agar tetap segar Berapa kilogram es kering yang dibutuhkan dalam seminggu?

Jawaban :

Es yang dibutuhkan setiap hari 750 kg
Es yang dibutuhkan selama seminggu (7 hari) 7 x 750 kg = 5250 gram

3. Ibu Dayu membeli tepung terigu sebanyak 2 kg. Persediaan tepung terigu di rumah 550 gram. Berapa gram tepung terigu Ibu Dayu sekarang?

Jawaban :

Banyak tepung terigu Ibu Dayu 2 kg
Persediaan tepung di rumah 550 gram
Jumlah seluruh tepung terigu 2 kg + 550 gram = 2000 gram + 550 gram = 2550 gram

4. Siti membeli 4 kg cokelat. Kemudian, cokelat tersebut dicairkan. Cokelat cair itu dibagi menjadi 4 bungkus. Setiap bungkus berisi 500 gram cokelat. Berapa bungkus yang dihasilkan dari 4 kg cokelat cair itu?

Jawaban :

Berat cokelat: 4 kg = 4000 gram
Cokelat dibagi ke bungkus kecil, setiap bungkus 500 gram.
Banyak bungkus yang dihasilkan = 4000 gram : 500 gram = 8 bungkus

5. Kemasan A berisi kapur barus seberat 1 kg 200 gram. Kemasan B beratnya lebih ringan 400 gram dari kemasan A. Berapa gram berat kapur barus pada kemasan B?

Jawaban :

Berat kemasan A = 1 kg 200 gram = 1000 gram + 200 gram = 1200 gram
Kemasan B lebih ringan 400 gram dari dari kemasan A.
Kemasan B = 1200 gram – 400 gram = 800 gram

Tugas untuk Pembelajaran 6

Persiapkan kegiatan pameran karya untuk pembelajaran 6. Karyanya tentang “Perubahan Wujud” pada makanan dan minuman. Tempelkan hasil penelitian tersebut di selembar karton. Persiapkan makanan atau minuman untuk dipamerkan.

Kegiatan Bersama Orang Tua : Orang tua dapat membantu siswa mengamati perubahan kapur barus di rumah. Kegiatan lainnya adalah berlatih membaca besaran berat yang tertera pada kemasan makanan yang ada di rumah.

Demikian pembahasan secara lengkap kunci jawaban tema 3 kelas 3 SD subtema 3 Perubahan Wujud Benda pada pembelajaran 5 di buku tematik siswa halaman 160 161 163 164 165 166 167. Semoga bermanfaat dan berguna. Terimakasih, selamat belajar! Selanjutnya jawaban pembelajaran 6 halaman 169 170 171 172

One Comment