Kunci jawaban Tema 3 Kelas 3 SD MI halaman 226 227 228 230 231, Subtema 4 Keajaiban Perubahan Wujud di Sekitarku tepatnya pada materi pembelajaran 5 di buku tematik siswa revisi 2018. Silahkan kalian pelajari materi subtema 4 kelas 3 SD, lalu kerjakan soal-soal yang diberikan oleh guru mulai dari halaman 226 sampai 231 secara lengkap.
Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3 Halaman 226 dan 227
Ayo Berlatih!
Kamu telah belajar berbagai perubahan wujud di sekitarmu. Perubahan wujud dialami dalam kehidupan sehari-hari. Alam dipersiapkan oleh Tuhan yang Maha Esa. Agar manusia dapat tinggal di bumi dengan nyaman. Perubahan wujud benda merupakan contoh buktinya.
Mari rangkum pengetahuanmu tentang perubahan wujud di sekitarmu!
Peristiwa | Jenis Perubahan Wujud yang Terjadi | Penjelasan Perubahan Wujud |
Bertani Garam | Menguap | Air laut menguap yang tersisa butir garam |
Membuat Es Krim | Membeku | Es krim yang sebelumnya cair menjadi membeku |
Embun Pagi | Mengembun | Uap air berubah menjadi titik-titik air |
Membuat Gulali | Membeku | Adonan gulali memadat setelah dingin |
Terjadinya Hujan | Menguap | Air dipermukaan bumi menguap akibat panas matahari |
Buatlah kalimat dengan kata berikut!
1. Menguap : Air laut menguap saat terkena panas matahari.
2. Wujud : Perubahan wujud benda disebabkan pemanasan dan pendinginan.
3. Menyublim : Kamper akan menyublim saat dibiarkan di udara terbuka.
4. Membeku : Minyak goreng membeku saat terkena udara dingin.
5. Padat : Meja termasuk salah satu benda padat.
6. Mencair : ES batu akan mencair jika dibiarkan di udara terbuka.
7. Gas : Uap air termasuk benda gas.
8. Cair : Minyak goreng termasuk benda cair.
9. Mengembun : Uap air yang berada di sekitar gelas yang berisi es akan mengembun.
10. Proses : Proses mencair membutuhkan panas.
Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3 Halaman 228
Ayo Berlatih!
Perubahan wujud di alam terjadi setiap saat. Perubahan wujud dapat ditemui, saat beraktivitas di dalam maupun di luar rumah. Susunlah aktivitasmu sehari-hari mulai dari bangun tidur di pagi hingga kembali tidur di malam hari. Perlihatkan jadwalmu kepada temanmu! Apakah kalian mempunyai kegiatan yang sama?
Waktu | Jenis Kegiatan | Lama Kegiatan |
06.15 – 06.30 | Mandi pagi | 15 menit |
06.30 – 06.45 | Sarapan | 15 menit |
06.45 – 07.00 | Berangkat ke sekolah | 15 menit |
07.00 – 11.45 | Mengikuti Pelajaran di Sekolah | 4 jam 45 menit |
11.45 – 12.00 | Pulang sekolah | 15 menit |
12.00 – 14.00 | Tidur siang | 2 jam |
14.00 – 16.00 | Bermain bersama teman | 2 jam |
16.00 – 16.30 | Mandi sore hari | 30 menit |
16.30 – 18.00 | Menonton TV | 30 menit |
18.00 – 18.30 | Makan malam | 30 menit |
18.30 – 21.00 | Belajar | 2 jam 30 menit |
21.00 – 05.15 | Pergi tidur | 8 jam 15 menit |
Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3 Halaman 230
Ayo Mengamati!
Siti tinggal di desa. Masyarakat desa tempat tinggal Siti rukun dan damai. Terciptanya hidup rukun dan damai berkat adanya persatuan dan kesatuan di antara sesama warga.
Tetangga Siti berasal dari suku yang berbeda-beda. Agamanya pun berbeda-beda. Setiap warga saling menghormati perbedaan itu. Jika ada tetangga yang sakit, mereka akan saling menjenguk. Selain menjenguk juga membantu.
Bagaimana dengan lingkungan tempat tinggalmu? Apakah setiap orang di lingkungan tempat tinggalmu menunjukkan sikap saling bersatu?
Berilah tanda centang keadaan yang menunjukkan sikap saling bersatu!
Keadaan | Pendapatku |
Rukun dengan tetangga | |
Saling menyapa jika bertemu dengan tetangga. | |
Menolong tetangga yang sedang mengalami kesulitan. | |
Menggunakan barang tetangga tanpa izin. | |
Menjenguk tetangga yang sedang sakit. | |
Bermain bersama tetangga sebaya di sekitar rumah. | |
Bergotong-royong membersihkan lingkungan. | |
Membunyikan musik yang disukai dengan volume keras. | |
Memberi pertolongan kepada tetangga yang akrab saja. | |
Berbagi makanan dengan tetangga. |
Jawaban, buka DISINI.
Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3 Halaman 231
Ayo Bercerita!
Ceritakanlah lingkungan di sekitar rumahmu! Ceritakan pengalamanmu menolong tetanggamu yang membutuhkan bantuan! Tuliskan pada tempat yang tersedia!
Contoh cerita pengalamanku : buka DISINI.
Kegiatan Bersama Orang Tua : Orang tua berdiskusi dengan siswa di rumah. Diskusi tentang pemanfaatan waktu yang telah dilakukan sehari-hari. Apakah sudah seimbang antara bermain, belajar, dan bersosialisasi dengan lingkungan sekitar.
Demikian pembahasan kunci jawaban tema 3 kelas 3 SD MI halaman 226 227 228 230 231 Subtema 4 Keajaiban Perubahan Wujud di Sekitarku pada pembelajaran 6 di buku tematik siswa revisi 2018. Semoga bermanfaat dan berguna. Terimakasih, selamat belajar! Baca juga: Kunci Jawaban Tema 4 Kelas 3 Halaman 2 3 4 5 6 Pembelajaran 1 Subtema 1