Kunci Jawaban Tematik Tema 8 Kelas 5 Halaman 52 55 56 57 Pembelajaran 1 Subtema 2 Perubahan Lingkungan

Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 5 Halaman 52 55 56 57 Subtema 2 Perubahan Lingkungan tepatnya pada materi pembelajaran 1 di buku tematik siswa. Silahkan kalian pelajari materi subtema 2 kelas 5 SD, lalu kerjakan soal-soal yang diberikan oleh guru mulai dari halaman 52 sampai dengan 57 secara lengkap.

Kunci Jawaban Tematik Tema 8 Kelas 5 Halaman 52 55 56 57 Pembelajaran 1 Subtema 2 Perubahan Lingkungan

Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 5 Halaman 52

Perhatikan gambar-gambar di atas.
1. Apa komentarmu melihat kedua gambar tersebut?
2. Gambar manakah yang lebih indah dilihat?
3. Dapatkah lingkungan seperti gambar A berubah seperti gambar B? Apa yang menyebabkannya?
4. Dapatkah lingkungan seperti gambar B berubah seperti gambar A? Bagaimana caranya?
5. Sebutkan cara-cara yang biasa kamu lakukan dalam menjaga lingkungan rumah dan sekolahmu!

Jawaban :

1. Pada gambar A terlihat daerah yang subur dengan cadangan air yang melimpah, sedangkan gambar B terlihat daerah yang gersang dengan tidak adanya cadangan air.
2. Gambar A lebih enak dilihat.
3. Dapat. Penyebabnya karena hilangnya cadangan air tanah/ sumber air yang diakibatkan tidak adanya daerah resapan air.
4. Dapat, dengan cara selalu menyediakan daerah resapan air. Salah satunya dengan menjaga kelestarian hutan yang merupakan daerah resapan air utama, dan selalu menyediakan daerah-daerah/ tanah resapan air di daerah pemukiman.
5. Cara-caranya seperti bijaksana dalam menggunakan air (hemat air), menanam tanaman/pohon yang bermanfaat di daerah lingkungan rumah dan sekolah, dan menjaga kebersihan.

Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 5 Halaman 55

Kamu telah membaca teks ”Siklus Air Tanah”. Peristiwa apa yang terdapat pada teks? Bagaimana urutannya? Tuliskan dalam diagram alir berikut.

Lihat Diagram DISINI

Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 5 Halaman 56

Ayo Berdiskusi

Kerjakan tugas berikut bersama kelompokmu.
1. Tulislah proses terjadinya air tanah.
2. Tulislah faktor-faktor yang memengaruhi berkurangnya ketersediaan air tanah.
3. Tulislah kegiatan yang dapat kita lakukan untuk menjamin ketersediaan air tanah.

Jawaban :

1. Air bergerak meninggalkan tanah ke udara melalui penguapan dan air kembali turun lagi ke tanah dalam bentuk air hujan. Kemudian masuk ke dalam tanah melalui celah-celah atau pori-pori tanah. Air yang masuk dalam tanah kemudian diserap oleh tumbuhan melalui akar-akarnya untuk kemudian menjadi air cadangan (sumber air).
2. Faktor-faktor yang memengaruhi ketersediaan air tanah antara lain kondisi tanah dan iklim, dan hutan banyak yang gundul akibat penebangan liar.
3. Kegiatan yang dapat dilakukan antara lain bijaksana dalam menggunakan air, menanam pohon atau reboisasi, dan memperluas daerah resapan air tanah.

Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 5 Halaman 57

Ayo Mencoba

Lakukan kegiatan berikut bersama kelompokmu (4-5 orang).
1. Siapkan air, batu bata, bongkahan-bongkahan batu, dan dua buah wadah, misalnya loyang.
2. Pada satu loyang letakkan batu bata. Pada loyang lain letakkan bongkahan-bongkahan batu.
3. Tuangkan air ke dalam loyang setinggi 5 cm. Diamkan selama lebih kurang 1 jam.
4. Setelah 1 jam, amati tinggi air pada setiap loyang.

5. Apa hasil pengamatanmu? Adakah perbedaan tinggi permukaan air pada kedua loyang?
Jawaban : Ada perbedaan tinggi permukaan air pada kedua loyang.

6. Apa yang terjadi pada air di loyang berisi batu bata?
Jawaban : Pada loyang berisi batu bata, air berkurang.

7. Apa yang terjadi pada air di loyang berisi bongkahan-bongkahan batu?
Jawaban : Pada loyang berisi bongkahan-bongkahan batu, tinggi air tetap.

8. Apa yang dimaksud air tanah?
Jawaban : Air tanah adalah air hujan yang meresap dan mengalir di bawah permukaan tanah.

9. Apa yang dimaksud air permukaan?
Jawaban : Air permukaan merupakan air yang ada di permukaan tanah dan tidak terserap ke dalam tanah.

10. Dari percobaan di atas, loyang manakah yang menunjukkan terbentuknya air tanah dan loyang mana menunjukkan terbentuknya air permukaan?
Jawaban : Loyang berisi batu bata menunjukkan terbentuknya air tanah. Batu bata terbuat dari tanah liat yang dapat menyerap air. Sedangkan, loyang yang berisi bongkahan-bongkahan batu menunjukkan terbentuknya air permukaan, karena batu tidak dapat menyerap air.

Ayo Bercerita

1. Tulislah hasil pengamatan dan analisis kalian. Kemudian, ceritakan hasil diskusi kelompokmu pada kelompok lain.
2. Dari hasil percobaan tersebut, jelaskan terjadinya air tanah dan air permukaan.

Jawaban :

1. Pada percobaan yang telah kami lakukan ada perbedaan tinggi permukaan air pada loyang berisi batu bata dan loyang berisi bongkahan batu. Pada loyang berisi batu bata, air berkurang, sedangkan pada loyang berisi bongkahan batu, tinggi air tetap. Pada loyang berisi batu bata menunjukkan terbentuknya air tanah, sebab batu bata terbuat dari tanah liat yang dapat menyerap air. Pada loyang berisi bongkahan batu menunjukkan terbentuknya air permukaan, karena bongkahan batu tidak dapat menyerap air.

2. Proses terjadinya air tanah yaitu air hujan yang terserap oleh tanah melalui celah atau pori-pori tanah kemudian mengalir di bawah permukaan tanah. Sedangkan proses terjadinya air permukaan adalah air hujan yang tidak terserap oleh pori-pori, yang kemudian mengalir di permukaan tanah.

Demikian pembahasan secara lengkap kunci jawaban tema 8 kelas 5 Subtema 2 Perubahan Lingkungan pada pembelajaran 1 di buku tematik siswa halaman 52 55 56 57. Semoga bermanfaat dan berguna. Terimakasih, selamat belajar! Lihat juga pembahasan soal lain dikolom pencarian.