Kunci Jawaban Tematik Tema 3 Kelas 6 Halaman 71 72 73 74 76 77 78 Pembelajaran 2 Subtema 2 Penemu dan Manfaatnya

Kunci jawaban tema 3 kelas 6 halaman 71, 72, 73, 74, 76, 77 dan 78 subtema 2 Penemu dan Manfaatnya tepatnya pada materi pembelajaran 2 di buku tematik siswa. Silahkan kalian pelajari materi subtema 2 kelas 6 SD, lalu kerjakan soal-soal yang diberikan oleh guru mulai dari halaman 71 sampai dengan 78 secara lengkap.

Kunci Jawaban Tematik Tema 3 Kelas 6 Halaman 71 72 73 74 76 77 78 Pembelajaran 2 Subtema

Kunci Jawaban Halaman 71

Ayo Berdiskusi

1. Mengapa penemuan jam berkembang dari waktu ke waktu?
2. Apa manfaat jam dalam kehidupan sehari-hari?

Jawaban :
1. Karena jam menjadi patokan waktu sehingga terus dikembangkan agar mampu menunjukkan waktu yang pasti dan akurat.
2. Manfaat jam dalam kehidupan sehari-hari adalah sebagai penunjuk waktu dalam melakukan kehidupan sehari-hari.

Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 6 Halaman 72

Berdasarkan cerita Siti di atas, jawablah pertanyaan berikut!
1. Hal baik apa yang sudah dilakukan Siti?
Jawaban : Siti sudah melakukan haknya yaitu mengatur kegiatannya dengan tepat waktu.

2. Apakah Siti mengatur waktunya dengan teratur?
Jawaban : Ya, Siti telah mengatur waktunya dengan teratur.

3. Mengapa Siti mengatur waktunya dengan teratur?
Jawaban : Karena ia ingin menjadi pribadi yang disiplin terhadap waktu.

4. Apa manfaat yang Siti dapatkan ketika ia mengatur waktunya dengan teratur
Jawaban : Manfaatnya yaitu, ia tidak pernah terlambat datang ke sekolah maupun mengumpulkan tugas sekolah sehingga nilainya bisa meningkat.

5. Menurutmu, apakah Siti adalah pelajar yang baik?
Jawaban : Siti adalah pelajar yang baik, sebagai pelajar ia telah melaksanakan kewajiban dengan baik dan teratur.

6. Apakah Siti melaksanakan kewajibannya sebagai pelajar? Mengapa?
Jawaban : Ya Siti melaksanakan kewajibannya dengan baik, karena hal itu wajib demi mencapai cita-citanya.

Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 6 Halaman 73 Sampai 74

Datang ke sekolah dan mengumpulkan tugas tepat waktu adalah kewajiban seorang pelajar. Mengapa hal tersebut merupakan kewajiban? Apa dampaknya ketika kita tidak melakukannya? Siapa saja yang akan kita rugikan?

Tulislah contoh-contoh kewajibanmu!

Lihat jawaban soal di atas dalam bentuk tabel lengkap DISINI

Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 6 Halaman 76

Berdasarkan tabel di atas, jawablah pertanyaan berikut!
1. Jika keliling lingkaran semakin besar, apa yang terjadi dengan diameter?
Jawaban : Jika keliling lingkaran semakin besar maka diameter semakin panjang.

2. Jika keliling lingkaran semakin kecil, apa yang terjadi dengan diameter?
Jawaban : Jika keliling semakin kecil maka diameter semakin pendek.

3. Sekarang cobalah kamu hitung perbandingan keliling dan diameter!

Benda Keliling lingkaran (cm) Diameter Lingkaran (cm)
Roda Sepeda 176 cm 56 cm
Jam Dinding 50 cm 16 cm
Roda Sepeda motor 200 cm 64 cm
Piringan DVD 20 cm 6 cm
Lakban 12 cm 4 cm

Berapakah hasil perbandingan keliling dan diameter?
Hasil dari keliling dibagi diameter mendekati 3,14 atau 22/7. Nilai tersebut dinamakan π(phi).

Keliling lingkaran dilambangkan dengan K, diameter lingkaran d, serta perbandingan keliling dan diameter adalah π.

Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 6 Halaman 77

1. Tulislah hubungan antara K, d, dan π!
Jawaban : Keliling adalah phi kali diameter.

2. Tulislah hubungan antara K, r, dan π!
Jawaban : Keliling lingkaran = 2πr, dengan k = keliling lingkaran, π = 22/7, r = jari-jari lingkaran.

3. Tulislah rumus keliling lingkaran dalam (d)!
Jawaban : Rumus keliling lingkaran phi × diameter ( dalam diameter )

4. Tulislah rumus keliling lingkaran dalam (r)!
Jawaban : Rumus keliling lingkaran 2 × phi × r ( dalam jari jari )

Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 6 Halaman 78

Ayo Berlatih

1. Sebuah lingkaran mempunyai jari-jari 10 cm. Hitunglah keliling lingkaran tersebut!
2. Sebuah lingkaran mempunyai keliling 44 cm. Hitunglah diameter lingkaran!
3. Sebuah lingkaran mempunyai keliling 628 cm. Hitunglah jari-jari lingkaran tersebut!
4. Jari-jari sebuah lingkaran adalah 28 cm. Berapakah kelilingnya?

Lihat jawaban soal di atas lengkap beserta caranya DISINI

Demikian pembahasan secara lengkap kunci jawaban tema 3 kelas 6 subtema 2 Penemu dan Manfaatnya pada pembelajaran 2 di buku tematik siswa halaman 71 72 73 74 76 77 78. Semoga bermanfaat dan berguna. Terimakasih, selamat belajar! Lihat juga pembahasan soal lain dikolom pencarian.