Kunci Jawaban Tematik Tema 9 Kelas 6 Halaman 27 28 29 30 33 34 35 37 38 Pembelajaran 3 Subtema 1 Keteraturan yang Menakjubkan

Kunci jawaban tema 9 kelas 6 SD/MI halaman 27, 28, 29, 30, 33, 34, 35, 37 dan 38 pembelajaran 3 Subtema 1 Keteraturan yang Menakjubkan. Silahkan kalian pelajari materi pembelajaran 3 subtema 1 kelas 6 SD dari halaman 27 sampai 38 secara lengkap. Lalu kerjakan soal yang diberikan oleh guru di buku tematik siswa kurikulum 2013 revisi 2018.

Kunci Jawaban Tematik Tema 9 Kelas 6 Halaman 27 28 29 30 33 34 35 37 38 Keteraturan yang Menakjubkan

Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 6 Halaman 27

Amatilah dengan saksama gambar-gambar di halaman 26. Lalu, diskusikan dengan temanmu dengan mengikuti kegiatan berikut:

1. Sebutkan nama dan kegunaan benda-benda tersebut.

Jawaban :

– Traktor dan bajak digunakan untuk mengolah lahan pertanian.
– Laptop dan mesin ketik digunakan untuk menulis.
– Setrika listrik dan setrika arang digunakan untuk merapikan baju.
– Telepon rumah dan telepon seluler digunakan untuk komunikasi.

2. Jelaskan di mana kamu menjumpai benda-benda tersebut.

Jawaban :

– Bajak dan traktor sering dijumpai di sawah.
– Mesin ketik dan laptop sering dijumpai di kantor-kantor.
– Setrika arang dan setrika listrik sering dijumpai di rumah.
– Telepon dan telepon seluler sering dijumpai di kantor atau di rumah.

3. Urutkanlah benda-benda tersebut, dari yang paling sering ke yang paling jarang kamu lihat dan gunakan.

Jawaban : Telepon seluler, laptop, setrika listrik, telepon, setrika arang, mesin ketik, bajak, dan traktor.

4. Tentukan benda-benda mana saja yang sampai sekarang ada di rumahmu dan masih digunakan.

Jawaban : Sesuai dengan kondisi masing-masing siswa.

5. Pilihlah satu benda dari benda-benda di atas yang paling kamu inginkan, dan jelaskan alasanmu.

Jawaban : Sesuai dengan kondisi masing-masing siswa.

Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 6 Halaman 28

Ayo Berdiskusi

Kamu telah membaca dan mengetahui tentang masyarakat modern. Bersama dengan teman dalam kelompok tentukanlah ciri-ciri masyarakat modern dari bacaan di atas. Lalu, gambarlah atau carilah gambar yang sesuai untuk menjelaskan ciri masyarakat modern tersebut. Buatlah tabel untuk menjelaskan hasil diskusimu. Lalu, presentasikanlah hasil diskusimu di depan kelas dengan percaya diri.

Lihat jawaban soal di atas DISINI

Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 6 Halaman 29 sampai 30

Ayo Berlatih

Lakukanlah kegiatan ini secara berpasangan. Lakukanlah wawancara terhadap orang tua atau kakek nenekmu tentang cara hidup mereka ketika mereka seusia Kamu. Sebagai pewawancara, kamu harus mencari tahu bagaimana cara mereka melakukan kegiatan belajar di rumah dan di sekolah. Apa saja yang mereka lakukan pada saat hari libur atau ketika tidak bersekolah. Apa saja yang mereka gunakan untuk melakukan kegiatan-kegiatan tersebut. Lalu, ringkaslah hasil wawancaramu untuk dibandingkan dengan kegiatan yang sama yang kamu lakukan saat ini. Catatlah hasil wawancaramu dengan menggunakan tabel berikut. Perhatikan contoh!

Lihat jawaban soal di atas DISINI

Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 6 Halaman 33

Perhatikan baik-baik cerita fiksi di atas untuk menjawab beberapa pertanyaan berikut.
1. Bagaimana menurutmu cerita fiksi di atas? Apakah kamu menyukai ceritanya? Mengapa?
2. Masih ingatkah kamu tentang tokoh utama dan tokoh tambahan dalam sebuah cerita fiksi? Menurutmu apakah perbedaan keduanya?
3. Bagaimanakah caramu untuk menentukan tokoh utama dan tokoh tambahan dari cerita tersebut?

Jawaban :

1. Cerita fiksi pada bacaan di atas sangat menarik dan saya menyukainya, karena terjadi pada kehidupan sehari-hari. Cerita tersebut menunjukkan bahwa teknologi mempermudah pekerjaan manusia.
2. Tokoh utama merupakan tokoh yang banyak diceritakan di dalam sebuah karangan. Sedangkan tokoh tambahan merupakan tokoh yang mendukung tokoh utama.
3. Tokoh utama dan tokoh tambahan biasanya ditentukan dengan melihat seberapa sering sang tokoh muncul dalam cerita tersebut. Sedangkan untuk mencari tokoh tambahan adalah mencari tokoh yang berperan sebagai pelengkap dalam cerita.

Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 6 Halaman 34 sampai 35

Ayo Menulis

Berdasarkan cerita fiksi Si Hitam, lakukanlah kegiatan berikut ini.
1. Gunakan diagram di bawah ini untuk menjelaskan tentang tokoh utama dan tokoh tambahan dalam cerita Si Hitam.
2. Jelaskanlah gambar tersebut dengan menuliskan beberapa kata kunci tentang sifat dan ciri fisiknya dan mengapa kamu menggambarkannya demikian. Gunakan dua kotak berikut ini untuk mengerjakannya.

Jawaban :

Judul Cerita Fiksi:
Si Hitam

Penulis:
Diana Karitas

sifat dari tokoh utama tindakan yang dilakukan gambar pendapatmu tentang tokoh utama cerita Si Hitam

Buatlah sebuah ringkasan dari cerita Si Hitam dalam satu paragraf. Tuliskanlah di tempat yang telah tersedia berikut ini.

Jawaban : Kak Irma mendapati adiknya Rina sedang menangis. Rina menangis karena tidak mendapati kucingnya si Hitam di rumah. Rina kuatir jika si Hitam tidak pulang kembali. Kak Irma membantu adiknya dengan mencetak foto, dan meminta teman-temannya menyebarkan foto si Hitam. Kak Irma juga menghubungi teman-temannya untuk mencari keberadaan si Hitam. Beberapa saat kemudian salah satu teman memberitahukan keberadaan si Hitam. Temannya tersebut mengantarkan si Hitam ke rumah Irma. Rina dan Kak Irma gembira dan bersyukur karena teknologi dapat menyelesaikan permasalahannya.

Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 6 Halaman 37

Jawablah pertanyaan berikut ini.
1. Apa makna semboyan Bhinneka Tunggal Ika?
2. Bagaimana peran semboyan Bhinneka Tunggal Ika dalam upaya meningkatkan persatuan dan kesatuan bangsa?
3. Mengapa persatuan dan kesatuan bangsa dianggap penting bahkan oleh nenek moyang kita?
4. Bersama dengan seorang temanmu, carilah sebuah peristiwa dari koran atau majalah. Peristiwa tersebut yang menjelaskan peristiwa yang dapat memengaruhi makna persatuan dan kesatuan bangsa di dalam kehidupan masyarakat Indonesia. Jelaskanlah judul peristiwa, tempat peristiwa, sumber berita dan gambar, dan makna persatuan dan kesatuan melalui gambar tersebut. Jelaskanlah hasil pemikiranmu di depan kelas dengan percaya diri.

Lihat jawaban soal di atas DISINI

Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 6 Halaman 38

Ayo Berlatih

Lakukanlah kegiatan berikut ini di dalam kelompok yang terdiri atas 3 orang.
1. Perhatikan kembali cerita fiksi berjudul Si Hitam. Bacalah dengan saksama. Lalu, carilah peristiwa persatuan dan kesatuan yang ada dalam cerita tersebut.
2. Gambarkan peristiwa dari dalam cerita tersebut sesuai dengan imajinasimu dalam kertas karton ukuran A4 yang dibagi dua.
3. Pada bagian samping gambar, buatlah sebuah gambar lain yang menceritakan peristiwa persatuan dan kesatuan yang terjadi di sekolahmu.
4. Gunakan gambar tersebut untuk menceritakannya di depan kelompok lain.

Jawaban : Peristiwa persatuan dan kesatuan dalam cerita fiksi Si Hitam adalah saat Kak Irma dan teman-temannya membantu Rina mencari kucingnya yang hilang.

 gambar lain yang menceritakan peristiwa persatuan dan kesatuan yang terjadi di sekolahmu

Demikian pembahasan secara lengkap kunci jawaban tema 9 kelas 6 SD Subtema 1 Keteraturan yang Menakjubkan pada pembelajaran 3 di buku tematik siswa halaman 27 28 29 30 33 34 35 37 38. Semoga bermanfaat dan berguna. Terimakasih, selamat belajar! Lihat juga pembahasan soal lain dikolom pencarian.