Kunci Jawaban Tematik Tema 9 Kelas 6 Halaman 51 52 55 56 57 59 60 Pembelajaran 5 Subtema 1 Keteraturan yang Menakjubkan

Kunci jawaban tema 9 kelas 6 SD/MI halaman 51, 52, 55, 56, 57, 59 dan 60 pembelajaran 5 Subtema 1 Keteraturan yang Menakjubkan. Silahkan kalian pelajari materi pembelajaran 5 subtema 1 kelas 6 SD dari halaman 51 sampai 60 secara lengkap. Lalu kerjakan soal yang diberikan oleh guru di buku tematik siswa kurikulum 2013 revisi 2018.

Kunci Jawaban Tematik Tema 9 Kelas 6 Halaman 51 52 55 56 57 59 60 Keteraturan yang Menakjubkan

Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 6 Halaman 51

Matahari terbit di timur dan terbenam di sebelah barat setiap hari. Tidak pernah berubah hingga kini. Apa saja yang kamu amati ketika matahari terbit dan tenggelam? Adakah perbedaan yang kamu lihat dan rasakan ketika kamu menyaksikan peristiwa alam itu?

Buatlah paling sedikit dua pertanyaan yang berhubungan dengan peristiwa alam tersebut!

Jawaban :
1. Apa penyebab terjadinya siang dan malam?
2. Mengapa jika malam hari suasananya gelap?

Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 6 Halaman 52

Ayo Berdiskusi

Peristiwa terbit dan tenggelamnya matahari merupakan salah satu peristiwa alam. Ketua peristiwa tersebut menunjukkan keteraturan yang terus berlangsung hingga saat ini. Bersama dengan teman sebangkumu, diskusikan hal-hal berikut ini

1. Adakah keteraturan peristiwa alam yang kamu amati selain peristiwa Matahari terbit dan tenggelam tersebut?
Jawaban : Beberapa contoh keteraturan di alam semesta antara lain :
– Planet mengelilingi Matahari dalam gerak Revolusi pada waktu yang teratur, misalnya revolusi planet Bumi selama 365,25 hari
– Setiap planet teratur berputar dalam porosnya (gerak Rotasi), misalnya revolusi planet Bumi selama 24 jam dalam sehari.
– Rasi bintang yang berbeda akan terlihat pada bulan yang berbeda.

2. Bagaimana kamu menjelaskan makna keteraturan?
Jawaban : Keteraturan adalah kesamaan keadaan, kegiatan, atau proses yang terjadi beberapa kali atau lebih (KBBI).

3. Bagaimana keteraturan memberikan manfaat kepada manusia?
Jawaban : Manfaat keteraturan bagi manusia antara lain sebagai berikut :
– Keteraturan revolusi bumi bermanfaat bagi manusia menentukan arah melalui rasi bintang (terbentuknya rasi bintang) dan menentukan musim yang tepat untuk bercocok tanam (perubahan musim).
– Keteraturan rotasi bumi bermanfaat bagi manusia dalam menentukan kapan melakukan aktivitas dan kapan beristirahat (terjadinya siang dan malam).

4. Keteraturan seperti apa yang kamu harapkan terjadi di sekitarmu?
Jawaban : Keteraturan yang saya harapkan di sekitarku adalah keteraturan masyarakat dalam menjalankan hak dan kewajibannya.

5. Bagaimana memastikan terjadinya keteraturan di dalam kehidupan pribadimu?
Jawaban : Cara memastikan keteraturan dalam kehidupan pribadi saya adalah dengan menyeimbangkan antara kewajiban dan hak saya sebagai seorang anak.

6. Bagaimana memastikan terjadinya keteraturan dalam hidup bermasyarakat?
Jawaban : Keteraturan dalam masyarakat terjadi jika setiap individu melaksanakan kewajiban dan menerima haknya sesuai ketentuan/seimbang.

Kunci Jawaban Tematik Tema 9 Kelas 6 Halaman 55

Ayo Berdiskusi

Bacalah kembali artikel tentang “Mengenal Tata Surya” pada Pembelajaran 2. Bacaan “Matahari Pusat sistem Tata Surya”. Melalui dua bacaan tersebut, kita dapat melakukan pengelompokan sifat-sifat anggota tata surya. Bersama dengan teman sekelompokmu, lakukan pengelompokan anggota tata surya dengan melengkapi tabel berikut.

Urutkan planet di dalam tata surya dari yang terdekat hingga terjauh dari Matahari.

No. Nama Planet No. Nama Planet
1. Merkurius ±57 juta km 5. Jupiter ±778 juta km
2. Venus ±108 juta km 6. Saturnus ±1.400 juta km
3. Bumi ±149,6 juta km 7. Uranus ±2.870 juta km
4. Mars ±227 juta km 8 Neptunus ±4.500 juta km

Urutkan planet dari yang paling kecil ke yang paling besar

No. Nama Planet No. Nama Planet
1. Merkurius : (± 4.879 km) 5. Neptunus :(± 49.530 km)
2. Mars : ( ± 6.779 km) 6. Uranus : (± 50.724 km)
3. Venus (± 12.104 km) 7. Saturnus :(± 116.463 km)
4. Bumi : ( ± 12.742 km) 8 Jupiter : (± 139.820 km)

Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 6 Halaman 56

Urutkan planet dari yang terpanas hingga yang terdingin
Urutkan planet yang melakukan rotasi paling cepat hingga yang paling lambat
Urutkan planet yang melakukan revolusi dari yang paling cepat ke yang paling lambat.

Lihat jawaban soal di atas DISINI

Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 6 Halaman 57

Perbedaan dan persamaan antara planet dalam dan planet luar

Aspek Planet Dalam Planet Luar
Persamaan
  1. Sama-sama mengelilingi matahari.
  2. Sama-sama berputar pada porosnya.
  3. Sama-sama beredar pada orbit masing masing.
  4. Sama-sama anggota tata surya.
Perbedaan
  1. Partikel penyusunnya berupa benda padat (batuan dan mineral).
  2. Gerakannya lambat karena dianggap lebih berat.
  3. Diameter kecil.
  4. Berada dalam sabuk asteroid.
  5. Berjarak lebih dekat ke matahari.
  1. Partikel penyusunnya berupa benda gas (hidrogen dan helium).
  2. Gerakannya lambat karena dianggap lebih ringan.
  3. Diameter besar.
  4. Berada di luar sabuk asteroid.
  5. Berjarak lebih jauh ke matahari.

Kesimpulan apakah yang kamu dapatkan dari kegiatan pembelajaran di atas?
Jawaban : Matahari sebagai pusat tata surya memengaruhi setiap planet yang ada di dalamnya. Setiap planet memiliki ciri dan keunikan yang berbeda. Planet di dalam tata surya dibagi menjadi dua golongan, yaitu planet dalam dan planet luar.

Adakah pertanyaan yang kamu miliki sehubungan dengan keteraturan dalam tata surya setelah melakukan kegiatan tersebut?
Jawaban : Mengapa Pluto tidak disebut lagi sebagai planet?

Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 6 Halaman 59 sampai 60

Ayo Menulis

Lengkapi diagram berikut ini setelah kamu membaca cerita fiksi di atas!

Lengkapi diagram berikut ini setelah kamu membaca cerita fiksi di atas masih ada waktu arya

Isi Cerita
Arya senang sekali karena hendak menonton film bersama ayahnya di bioskop. Namun kegembiraannya mulai memudar begitu mengetahui banyaknya penonton yang ingin melihat film tersebut, yang menyebabkan terjadinya antrian yang cukup panjang. Arya pun mulai murung, dia sempat berpikir seandainya tadi sepeda kakaknya tidak rusak, dana ayah tidak memperbaiki sepeda kakaknya, mungkin ia dan ayah bisa datang lebih awal, sehingga tidak perlu mengantri lama. Mengetahui hal tersebut ayah Arya menasihatinya dan Arya bisa memahaminya. Tiba-tiba terdengar suara anak perempuan yang kesakitan perutnya. Mengetahui hal tersebut Arya berinisiatif untuk mempersilahkan anak perempuan dan orang tua tersebut untuk lebih dahulu daripada Arya untuk membeli tiket. Arya berpikir, jika dia tidak mengalah, maka akan timbul suasana tidak teratur di antrean akibat sakitnya anak perempuan tersebut. Arya ingin memastikan semua tetap teratur dan dapat melakukan kegiatan sesuai dengan yang telah direncanakan. Ayah bangga dengan keputusan Arya tersebut.

Apa yang terjadi jika Arya tidak cepat mempersilakan orang di belakangnya mengambil antreannya? Lanjutkan cerita di atas dengan menggunakan imajinasimu. Lalu, tuliskanlah hasil pengembangan ceritamu ke dalam sebuah paragraf.

Jawaban : Jika Arya tidak cepat mempersilakan orang dibelakangnya mengambil antreannya tentu saja dibioskop akan timbul kekacauan. Beberapa orang yang dekat dengan peristiwa tersebut akan menyingkir menjauh. Untuk menghindari kekacauan dan pertengkaran lebih parah, maka pihak bioskop menutup sementara tiket pembelian, sehingga tidak ada calon pembeli tiket yang bisa dilayani, termasuk Arya. Arya menjadi menyesal atas tindakannya tersebut.

Demikian pembahasan secara lengkap kunci jawaban tema 9 kelas 6 SD Subtema 1 Keteraturan yang Menakjubkan pada pembelajaran 5 di buku tematik siswa halaman 51 52 55 56 57 59 60. Semoga bermanfaat dan berguna. Terimakasih, selamat belajar! Lihat juga pembahasan soal lain dikolom pencarian.