Merawat tanaman dengan rutin merupakan pengamalan sila ke berapa? Pembahasan kunci jawaban tema 8 kelas 3 halaman 208, tepatnya pada materi pembelajaran 6 subtema 4 Aku Suka Berkarya buku tematik siswa kurikulum 2013 revisi 2018.
Pembahasan kali ini merupakan lanjutan tugas sebelumnya, di mana kalian telah mengerjakan soal tentang Sekarang Perhatikan Gambar Denah Berikut Ini Lengkapi Denah dengan Gambar Sesuai Keterangan. Sudah mengerjakannya kan? Jika belum, silahkan buka link tersebut!
Ada banyak kegiatan yang dapat dilakukan untuk menjaga lingkungan. Salah satunya menanam pohon dan merawat tanaman. Selain itu menjaga kebersihan lingkungan. Kegiatan tersebut membuat lingkungan tetap nyaman dan bersih.
Jika lingkungan bersih, hidup pun akan lebih sehat. Membuang sampah pada tempatnya termasuk kegiatan menjaga lingkungan. Ajaklah selalu teman-temanmu untuk membuang sampah pada tempatnya. Ajaklah untuk mengurangi penggunaan plastik. Plastik termasuk bahan yang sulit dihancurkan tanah. Ajaklah teman-temanmu ikut serta menanam tanaman di lingkungannya. Ajak pula untuk merawat tanaman tersebut.
Mencintai lingkungan termasuk sikap pengamalan sila Pancasila. Peduli lingkungan berarti peduli dengan makhluk ciptaan Tuhan. Bergotong royong menjaga lingkungan merupakan pengamalan sila Pancasila.
Menjaga lingkungan berarti menjaga negara Indonesia. Menjaga kekayaan negara Indonesia dan menjaga rakyatnya. Selalu menjaga keutuhan negara Indonesia dari kerusakan.
Ayo Berdiskusi
Baca dan diskusikanlah bersama teman-temanmu!
Tentukan sila Pancasila yang sesuai dengan perilaku tersebut!
Beri tanda centang pada kolom yang sesuai!
Kamu bisa memberi centang lebih dari satu di setiap perilaku!
Jawaban:
No | Penyataan | Pengamalan Sila Ke | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
1 | Merawat tanaman dengan rutin. | ✓ | ✓ | – | – | – |
2 | Bersama-sama dengan teman melaksanakan kegiatan penghijauan | – | ✓ | ✓ | – | – |
3 | Selalu membuang sampah pada tempatnya | – | ✓ | – | – | ✓ |
4 | Berbagi dengan teman yang membutuhkan | – | ✓ | – | – | ✓ |
5 | Peduli kepada teman yang sedang sedih. | ✓ | – | ✓ | – | – |
Baca Juga Pembahasan Soal Halaman Selanjutnya:
Cobalah membuat poster berisi ajakan mencintai negara Indonesia!
Kerjakan bersama anggota kelompokmu!
Tempelkan hasil poster di tempat yang mudah dilihat!
Contoh Poster, buka DISINI.
Demikian pembahasan kunci jawaban tema 8 kelas 3 halaman 208 tentang Merawat Tanaman dengan Rutin Pengamalan Sila Ke ke berapa?. Semoga bermanfaat dan berguna bagi kalian. Kerjakan juga soal lain pada materi pembelajaran 6 subtema 4 Aku Suka Berkarya kelas 3 SD / MI. Terimakasih, selamat belajar!