Peta Pikiran Teks Bacaan Bunga Teratai Tema 2 Kelas 6

Peta Pikiran Teks Bacaan Bunga Teratai – Pembahasan kunci jawaban soal kelas 6 SD/MI pada pembelajaran 1 tema 2 Persatuan dalam Perbedaan subtema 1 Rukun dalam Perbedaan di buku paket tematik halaman 6. Untuk mengerjakannya, kalian wajib membaca isi informasi penting pada teks tersebut.

Ayo Mengamati! Bacalah teks berikut dengan cermat!

Bunga Teratai

Tahukah kamu bunga teratai? Tanaman ini tumbuh di air. Agar dapat menyesuaikan diri, tanaman ini memiliki akar di bawah air. Tangkai daunnya tumbuh menjalar sehingga daun teratai dapat mengapung di air.

Daun teratai bundar dan lebar, fungsinya adalah agar daun dapat menyerap cahaya matahari sebanyak-banyaknya. Hal ini akan berdampak saat penguapan air dan berfotosintesis. Daun teratai memiliki larutan yang bermanfaat sebagai pembersih daun.

Teratai memiliki batang dengan rongga di dalamnya. Rongga ini berfungsi untuk membawa oksigen ke batang dan akar. Meskipun akar berada di dalam air, akar masih tetap dapat bernapas.

Bagaimana bunga teratai beradaptasi dengan lingkungannya? Tuliskan informasi yang kamu dapatkan pada peta pikiran berikut!

Jawaban :

Peta Pikiran Teks Bacaan Bunga Teratai

Apa? Bunga Teratai adalah tanaman yang tumbuh di air.

Mengapa? Bunga Teratai pada kepercayaan Hindu sebagai simbol keabadian, keberuntungan dan kekayaan.

Siapa? Penemu bunga teratai petama kali yaitu Suku Nyamphaeaceae pd zaman Mesir Kuno, banyak tumbuh di pinggir Sungai Nil.

Bagaimana? Bunga Teratai tumbuh di permukaan air, berwarna kemerah-merahan / putih. Tangkai daun terdapat di tengah-tengah daun, dan benang sari berwarna kuning.

Di mana? Bunga teratai merupakan tanaman asli dari Jawa Timur, Asia Tengah, Australia, dan Nuw Guinea.

Kapan? Bunga Teratai jenis Nyampheaea Caerulea mekar di pagi hari, dan malam hari akan tenggelam di dasar air.

Demikian pembahasan soal kelas 6 SD pada pembelajaran 1 tema 2 subetema 1 Rukun dalam Perbedaan tentang Peta Pikiran Teks Bacaan Bunga Teratai. Semoga bermanfaat dan berguna bagi kalian. Terimakasih, selamat belajar!