Tuliskan Isi Cerita dari Setiap Paragraf Pergi Ke Pulau! Tema 7 Kelas 3

Tuliskan isi cerita dari setiap paragraf Pergi Ke Pulau! Bacalah kembali teks “Pergi ke Pulau” dengan teliti! Garis bawahi kalimat pertama dari setiap paragraf! Pembahasan kunci jawaban tema 7 kelas 3 halaman 179, tepatnya pada materi pembelajaran 2 subtema 3 Perkembangan Teknologi Transportasi di buku tematik siswa kurikulum 2013 revisi 2018.

Pembahasan kali ini merupakan lanjutan dari tugas sebelumnya, di mana kalian telah mengerjakan soal tentang Apakah Kemampuan Setiap Orang Sama? Bagaimana Sikap Kita Terhadap Keberagaman? Sudah mengerjakannya kan? Jika belum, silahkan buka link tersebut!

Ayo Membaca! Bacalah teks berikut dengan suara nyaring!

Pergi ke Pulau

Tuliskan Isi Cerita dari Setiap Paragraf Pergi Ke Pulau! Tema 7 Kelas 3

Paman mengajak Beni pergi ke pulau Bunaken dengan perahu umum. Perahu umum dapat ditumpangi siapa saja. Perahu yang ditumpangi Beni dapat memuat 30 orang penumpang. Di perahu,

Beni bertemu banyak orang. Perahu berisi penumpang yang beragam. Ada penumpang laki-laki dan perempuan. Ada anak-anak, remaja, dan orang tua. Ada penduduk setempat, pengunjung lokal, dan turis asing. Penumpang perahu mengenakan baju yang beragam. Turis asing mengenakan celana pendek dan kaus tanpa lengan. Ada juga yang memakai pakaian seragam. Semua penumpang duduk bersama-sama di dalam perahu.

Selama di perahu, paman menyapa penumpang. Paman juga berbincang-bincang dengan penumpang. Mereka tertawa bersama saat ada yang melucu. Mereka senang dengan suasana akrab di perahu.

Paman berdiskusi tentang transportasi air dengan turis asing. Paman bercerita bahwa Indonesia adalah negara pelaut. Transportasi air sudah digunakan sejak zaman dahulu. Awalnya transportasi air hanya perahu kayu yang digerakkan tangan. Ada kano dan sampan. Sekarang, orangorang menyeberang laut dengan perahu mesin. Ada kapal feri yang dapat menampung banyak orang. Ada speed boat yang dapat bergerak dengan cepat. Ada kapal pesiar untuk pergi jarak jauh.

Seperti apakah transportasi air di masa depan? Kalianlah penentu transportasi air di masa depan. Bersiaplah, belajarlah dengan tekun dan penuh semangat.

Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 3 SD Halaman 178 – 179

Ayo Menulis!

Bacalah kembali teks “Pergi ke Pulau” dengan teliti! Garis bawahi kalimat pertama dari setiap paragraf!

Tuliskan isi cerita dari setiap paragraf!

Jawaban:

Isi Cerita

Paragraf 1 Paman mengajak Beni pergi ke pulau Bunaken dengan perahu umum.
Paragraf 2 Perahu berisi penumpang yang beragam.
Paragraf 3 Selama di perahu, paman menyapa penumpang.
Paragraf 4 Paman berdiskusi tentang transportasi air dengan turis asing.
Paragraf 5 Seperti apakah transportasi air di masa depan?

Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 3 SD Halaman 180

Ayo Bercerita

Alat transportasi terus berkembang. Berikut adalah gambar alat transportasi zaman dulu dan sekarang. Pasangkanlah alat transportasi dulu dan sekarang berikut ini dengan cara menarik garis!

Ceritakan perkembangan alat transportasi yang paling kamu sukai!

Alat Transportasi Dulu dan Sekarang

Jawaban: buka DISINI.

Demikian pembahasan kunci jawaban tema 7 kelas 3 SD dan MI di buku tematik halaman 179 tentang Tuliskan Isi Cerita dari Setiap Paragraf Pergi Ke Pulau. Semoga bermanfaat dan berguna bagi kalian. Kerjakan juga soal lain pada materi pembelajaran 2 subtema 4 Perkembangan Teknologi Transportasi. Terimakasih, selamat belajar!