Dapatkah Kalian Menemukan Majas Personifikasi Pada Kutipan Tersebut Misteri Terowongan Kereta

Dapatkah kalian menemukan majas personifikasi pada kutipan tersebut Misteri Terowongan Kereta, Tandai dan tulislah pada buku tulis kalian, pembahasan kunci jawaban Bahasa Indonesia kelas 7 halaman 12 kurikulum merdeka materi Bab 1 Jelajah Nusantara pada buku semester 1.

Pembahasan kali ini merupakan lanjutan dari tugas sebelumnya dimana kalian telah mengerjakan soal Tandai Kata Kerja yang Membuat Benda Mati Seolah-olah Hidup Pada Kalimat di Bawah Ini secara lengkap.

Dapatkah kalian menemukan majas personifikasi pada kutipan tersebut Misteri Terowongan Kereta halaman 12 bahasa indonesia kelas 7 kurikulum merdeka

Sekarang bacalah kutipan novel ini baik-baik.

Misteri Terowongan Kereta
“Kalian tahu kenapa binatang ini disebut ‘kereta api’?” Bapak bertanya sambil takzim menatap langit-langit gerbong, ke sebuah kipas angin karatan yang tidak berfungsi lagi.

Kami yang duduk rapi di sebelah Bapak, antusias ikut mengamati seluruh gerbong. Celingukan ke depan belakang, menatap ke luar jendela, melihat batang pohon berpilin seperti berlari. Hutan pedalaman Sumatra yang selalu berkabut di pagi hari.

Bapak tersenyum, dia sudah menduga kalau kami, jangankan menjawab pertanyaan, mendengarkan kalimatnya barusan pun tidak. Dia paham, ini perjalanan pertama kalinya aku dan Burlian dengan kereta api. Meski si ular besi ini sudah menjadi bagian kehidupan kampung, dengan suara klaksonnya yang tidak pernah alpa, melenguh nyaring setiap subuh buta dan tengah malam, sejatinya kami dan boleh jadi anak-anak lain belum banyak yang menaiki kereta api dalam sebuah perjalanan sungguhan.

c. Dapatkah kalian menemukan majas personifikasi pada kutipan tersebut? Tandai dan tulislah pada buku tulis kalian!

Jawaban :

1. Kami celingukan ke depan belakang, menatap ke luar jendela, melihat batang pohon berpilin seperti berlari.

2. Meski si ular besi ini sudah menjadi bagian kehidupan kampung, dengan suara klaksonnya yang tidak pernah alpa, melenguh nyaring setiap shubuh buta dan tengah malam, sejatinya kami dan boleh jadi anak-anak lain belum banyak yang menaiki kereta api dalam sebuah perjalanan sungguhan.

Kegiatan 5a:
Mendeskripsikan Gambar Secara Lisan

Baca Juga Pembahasan Soal Lainnya:

Demikian pembahasan kunci jawaban Bahasa Indonesia kelas 7 SMP MTS halaman 12 kurikulum merdeka Bab 1 Jelajah Nusantara di buku kelas VII semester 1. Semoga bermanfaat dan berguna bagi kalian. Terimakasih, selamat belajar!