Hadiah yang Disiapkan Raja dan Permaisuri Untuk Ulang Tahun Putrinya

Apa hadiah yang disiapkan Raja dan Permaisuri untuk ulang tahun putrinya? Mengapa Permaisuri bersedih dan menangis? Pembahasan soal kunci jawaban tema 8 kelas 4 halaman 4 5 8 9 10 pembelajaran 1 subtema 1 Lingkungan Tempat Tinggalku.

Pembahasan kali ini tentang apa hadiah yang disiapkan raja merupakan lanjutan tugas sebelumnya, di mana kalian telah mengetahui Di mana raja melakukan pertapaan pada cerita Asal Mula Telaga Warna.

Ayo Membaca

Bacalah dalam hati cerita Asal Mula Telaga Warna berikut.

Asal Mula Telaga Warna

Hadiah yang Disiapkan Raja dan Permaisuri Untuk Ulang Tahun Putrinya

Dahulu kala di Jawa Barat, ada Raja dan Permaisuri yang belum dikarunia anak. Padahal, mereka sudah bertahun-tahun menunggu. Akhirnya, Raja memutuskan untuk bertapa di hutan. Di hutan Raja terus berdoa kepada Yang Maha Kuasa. Raja meminta agar segera dikarunia anak. Doa Raja pun terkabul.

Permaisuri melahirkan seorang bayi perempuan. Raja dan Permaisuri sangat bahagia. Seluruh rakyat juga bersuka cita menyambut kelahiran Putri Raja. Raja dan Permaisuri sangat menyayangi putrinya. Mereka juga sangat memanjakannya. Segala keinginan putrinya dituruti.

Tak terasa Putri Raja telah tumbuh menjadi gadis yang cantik. Hari itu dia berulang tahun ketujuh belas. Raja mengadakan pesta besar-besaran. Semua rakyat diundang ke pesta.

Raja dan Permaisuri telah menyiapkan hadiah istimewa berupa kalung. Kalung terbuat dari untaian permata berwarna-warni. Saat pesta berlangsung, Raja menyerahkan kalung itu.

”Kalung ini hadiah dari kami. Lihat, indah sekali, bukan? Kau pasti menyukainya,” kata Raja. Raja bersiap mengalungkan kalung itu ke leher putrinya. Sungguh di luar dugaan, Putri menolak mengenakan kalung itu.

”Aku tak suka kalung ini, Ayah,” tolak Putri dengan kasar. Raja dan Permaisuri terkejut. Kemudian, Permaisuri berusaha membujuk putrinya dengan lembut. Permaisuri mendekat dan hendak memakaikan kalung itu ke leher putrinya.

”Aku tidak mau! Aku tidak suka kalung itu! Kalung itu jelek!” teriak Putri sambil menepis tangan Permaisuri.

Tanpa sengaja, kalung itu terjatuh. Permata-permatanya terceraiberai di lantai. Permaisuri sangat sedih. Permaisuri terduduk dan menangis. Tangisan Permaisuri menyayat hati. Seluruh rakyat yang hadir turut menangis. Mereka sedih melihat tingkah laku Putri yang mereka sayangi.

Tidak disangka, air mata yang tumpah ke lantai berubah menjadi aliran air. Aliran air menghanyutkan permata-permata yang berserakan. Air tersebut mengalir ke luar istana dan membentuk danau. Anehnya, air danau berwarna-warni seperti warna-warna permata kalung Putri. Kini danau itu dikenal dengan nama Telaga Warna.

Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 4 Halaman 4

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut berdasarkan cerita di depan.
3. Apa hadiah yang disiapkan Raja dan Permaisuri untuk ulang tahun putrinya?

Jawab: Raja dan Permaisuri telah menyiapkan hadiah berupa kalung terbuat dari untaian permata berwarna-warni.

Baca juga pembahasan soal nomor selanjutnya berikut ini:

1. Siapa tokoh-tokoh yang terdapat dalam cerita tersebut?
2. Di mana Raja melakukan pertapaan?
4. Mengapa Permaisuri bersedih dan menangis?
5. Bagaimana sifat Putri dalam cerita tersebut?

Jawaban, buka disini: Mengapa Permaisuri Bersedih dan Menangis Asal Mula Telaga Warna