Susu Sebanyak 7/6 Liter Dituang Sama Banyak Ke dalam 3 Botol Berapa Liter Isi Setiap Botol

Susu sebanyak 7/6 liter dituang sama banyak ke dalam 3 botol, Berapa liter isi setiap botol. Pembahasan pelajaran Matematika kelas 5 volume 2 kurikulum merdeka pada materi Bab 10.

Pembahasan kali ini merupakan lanjutan dari tugas sebelumnya dimana kalian telah mengerjakan soal Sebuah alat penyiram tanaman secara lengkap.

Latihan

3. Jika setiap hari kita minum 5/6 liter susu, maka berapa liter susu yang diminum selama 3 hari?

Jawaban :
= 5/6 x 3
= 5 x 3 / 6
= 5/2
= 2 ½

Jadi, susu yang diminum selama 3 hari sebanyak 2½ liter susu.

4. Ayo, berhitung!

1) 5/6 : 4
Jawaban :
= 5/6 : 4
= 5 / 6 x 4
= 5/24

2) 4/7 : 2
Jawaban :
= 4/7 : 2
= 4 / 7 x 2
= 2/7

3) 3/10 : 6
Jawaban :
= 3/10 : 6
= 3 / 10 x 6
= 1/20

4) 2/5 : 7
Jawaban :
= 2/5 : 7
= 2 / 5 x 7
= 2/35

5) 3/2 : 2
Jawaban :
= 3/2 : 2
= 3 / 2 x 2
= 3/4

6) 10/7 : 10
Jawaban :
= 10/7 : 10
= 10 / 7 x 10
= 1/7

7) 1 3/8 : 3
Jawaban :
= 1 3/8 : 3
= 11/8 : 3
= 11 / 8 x 3
= 11/24

8) 2 5/8 : 3
Jawaban :
= 2 5/8 : 3
= 21/8 : 3
= 21 / 8 x 3
= 7/8

5. Susu sebanyak 7/6 liter dituang sama banyak ke dalam 3 botol. Berapa liter isi setiap botol?

Jawaban :
= 7/6 : 3
= 7 / 6 x 3
= 7/18
Jadi, isi susu dalam setiap botol adalah 7/18 liter.

Ayo, temukan volume bangun ruang di bawah!

Susu Sebanyak 76 Liter Dituang Sama Banyak Ke dalam 3 Botol Berapa Liter Isi Setiap Botol

Baca juga pembahasan soal selanjutnya:

Persoalan 1
1. Temukan perhitungan yang salah dan perbaiki sehingga menjadi benar.

Jawaban, buka DISINI

Demikian pembahasan soal Matematika volume 2 kelas 5 SD MI pada kurikulum merdeka Bab 10 Perkalian dan Pembagian Pecahan di buku Matematika kelas V. Semoga bermanfaat dan berguna bagi kalian. Terimakasih, selamat belajar!

One Comment