Jawaban Bab 10 Matematika Halaman 12 13 14 15 Volume 2 Kelas 5 Kurikulum Merdeka Kamu Mempunyai Dua Alat Penyiram Tanaman

Kunci jawaban Bab 10 Matematika kelas 5 volume 2 halaman 12 13 14 15 kurikulum merdeka tentang Kamu mempunyai dua alat penyiram tanaman untuk menyiram kebun bunga, tepatnya pada materi Perkalian dan Pembagian Pecahan pada buku Matematika.

Pembahasan kali ini merupakan lanjutan dari tugas sebelumnya dimana kalian telah mengerjakan soal Persoalan 1 dan Persoalan 2 secara lengkap.

Kunci jawaban Bab 10 Matematika kelas 5 volume 2 halaman 12 13 14 15 kurikulum merdeka

Perkalian Pecahan dengan Bilangan Bulat

1. Kamu mempunyai dua alat penyiram tanaman untuk menyiram kebun bunga. Saat kamu menggunakan alat penyiram yang besar, kamu dapat menyiram kebun seluas 2 m². Ketika menggunakan alat penyiram yang kecil, luas kebun yang dapat disiram seluas 2/5 m².

1) Berapa luas kebun yang tersiram? Tulislah kalimat matematikanya dan temukan hasilnya.

Jawaban : 2 x 3 = 6 m²

2) Berapa m² petak kebun yang tersiram? Ayo, warnai diagram di bawah ini!

Jawaban : Teman-teman dapat mewarnai diagram seluas kebun yang tersiram, yakni 6 m² dalam tiga kali penyiraman.

3) Ayo, tuliskan kalimat matematika dari soal ².

Jawaban : 2/5 x 3

4) Ayo, pikirkan bagaimana cara menghitungnya.

Jawaban :
Ide Dadang
= 2/5 x 3
= 2 x 3 / 5
= 6/5

Ide Farida
= 2/5 x 3
= 2 : 5 x 3
= (2 x 3) : 5
= 2/5 x 3
= 2 x 3 / 5
= 6/5

2. Berapa m² petak kebun yang tersiram jika disiram menggunakan alat penyiram kecil seperti pada soal 1 sebanyak 4 kali? Tuliskan sebuah kalimat matematikanya dan hitunglah!

Jawaban :
= 2/5 x 4
= 2 x 4 / 5
= 8/5
= 1 3/5 m²

3. Ayo, bandingkan metode (A) dan (B) untuk menghitung 2/9 x 3!

4. Kita akan membuat 4 potongan pita yang masing-masing panjangnya 7/5 m. Berapa panjang pita yang kita butuhkan?

5. Kita akan membuat 4 potongan pita yang masing-masing panjangnya 1 2/5 m. Berapa m panjang pita yang kita butuhkan?

Jawaban, buka disini : Kita Akan Membuat 4 Potongan Pita

Latihan
1. 1 3/7 x 2

Jawaban :
= 1 3/7 x 2
= 10/7 x 2
= 10 x 2 / 7
= 20/7
= 2 6/7

2. 1 5/8 x 4

Jawaban :
= 1 5/8 x 4
= 13/8 x 4
= 13 x 4 / 8
= 13/2
= 6 1/2

3. 2 2/3 x 15

Jawaban :
= 2 2/3 x 15
= 8/3 x 15
= 8 x 15 / 3
= 40/1
= 40

4. 2 5/6 x 12

Jawaban :
= 2 5/6 x 12
= 17/6 x 12
= 34

Baca juga pembahasan soal selanjutnya:

Pembagian Pecahan dengan Bilangan Bulat
1. Sebuah alat penyiram tanaman dapat menyiram kebun bunga seluas [] m² dalam dua kali penyiraman.

Jawaban, buka di kolom pencarian.

Demikian pembahasan kunci jawaban Matematika volume 2 kelas 5 SD MI halaman 12 13 14 15, pada kurikulum merdeka Bab 10 Perkalian dan Pembagian Pecahan di buku Matematika kelas V. Semoga bermanfaat dan berguna bagi kalian. Terimakasih, selamat belajar!

2 Comments