Kita Akan Membuat 4 Potongan Pita yang Masing-masing Panjangnya 7/5 m

Kita akan membuat 4 potongan pita yang masing-masing panjangnya 7/5 m, Berapa panjang pita yang kita butuhkan. Pembahasan pelajaran Matematika kelas 5 volume 2 kurikulum merdeka materi Bab 10.

Pembahasan kali ini merupakan lanjutan dari tugas sebelumnya dimana kalian telah mengerjakan soal Berapa m² petak kebun yang tersiram jika disiram menggunakan alat penyiram kecil secara lengkap.

Perkalian Pecahan dengan Bilangan Bulat

4. Kita akan membuat 4 potongan pita yang masing-masing panjangnya 7/5 m. Berapa panjang pita yang kita butuhkan?

1) Diagram di bawah ini menunjukan situasi dari permasalahan di atas. Isilah ( ) dengan sebuah bilangan.

Jawaban :

Kita Akan Membuat 4 Potongan Pita yang Masing-masing Panjangnya 75 m

2) Ayo, hitunglah panjang pita!

Jawaban :
= 7/5 x 4
= 7 x 4 / 5
= 28/5
= 5 3/5

Latihan
1) 2/5 x 2
Jawaban :
= 2/5 x 2
= 2 x 2 / 5
= 4/5

2) 5/3 x 4
Jawaban :
= 5/3 x 4
= 5 x 4 / 3
= 20/3
= 6 2/3

3) 3/8 x 2
Jawaban :
= 3/8 x 2
= 3 x 2 / 8
= 6/8
= 3/4

4) 7/6 x 4
Jawaban :
= 7/6 x 4
= 7 x 4 / 6
= 28/6
= 4 4/6
= 4 2/3

5. Kita akan membuat 4 potongan pita yang masing-masing panjangnya 1 2/5 m. Berapa m panjang pita yang kita butuhkan?

1) Tuliskan kalimat matematika untuk menemukan panjang seluruh pita.

Jawaban :
= 1 2/5 x 4
= 7/5 x 4
= 7 x 4 / 5
= 28/5
= 5 3/5

2) Berapa kira-kira panjang pita yang kita butuhkan?

Jawaban :
5 3/5 m

3) Ayo, pikirkan bagaimana cara menghitungnya.

Jawaban :
Ide Yosef
= 1 2/5 x 4
= 1 x 4 dan 2/5 x 4
= 4 8/5
= 5 3/5

Ide Kadek
= 1 2/5 x 4
= 7/5 x 4
= 7 x 4 / 5
= 28/5
= 5 3/5

Latihan

Jawaban, buka DISINI

Baca juga pembahasan soal selanjutnya:

Pembagian Pecahan dengan Bilangan Bulat
1. Sebuah alat penyiram tanaman dapat menyiram kebun bunga seluas [] m² dalam dua kali penyiraman.

Jawaban, buka DISINI

Demikian pembahasan soal Matematika volume 2 kelas 5 SD MI pada kurikulum merdeka Bab 10 Perkalian dan Pembagian Pecahan di buku Matematika kelas V. Semoga bermanfaat dan berguna bagi kalian. Terimakasih, selamat belajar!

2 Comments